Гроссмейстер Шипов: непонятно, что заставило Елисеева полезть на балкон 12-го этажа

__is_photorep_included10378487: 1

Гроссмейстер Сергей Шипов прокомментировал трагическую гибель 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.

«Мы с Юрой люди разных поколений, поэтому я знал его в основном через своего ученика Даниила Дубова. Они вместе с Юрой работали, анализировали дебюты, обменивались опытом. Я видел Юрины шахматные анализы, это действительно был потрясающе талантливый парень, оригинальный и самобытный как в игре, так и в общении, поступках.

Перед ним открывались большие перспективы в спорте. Я не могу сказать, что он был суперзвездой, которой прочили чемпионские лавры. Но одним из лучших шахматистов страны Елисеев бы стал почти наверняка.

Его гибель шокировала шахматный мир. Это не первый случай, когда погибает молодой талантливый шахматист. Сразу вспоминается Иван Букавшин, хотя там совершенно другая история (Букавшин умер от инсульта. — «Газета.Ru»). До этого еще погибла талантливая 18-летняя девушка... Что-то в этом мире происходит неправильное и жестокое. Что заставило Юру отправиться на балкон и полезть на 12-м этаже, это просто невероятно...» — передает слова Шипова «Спорт-Экспресс».

Российская шахматная федерация выразила соболезнования в связи с трагедией.

Елисеев становился чемпионом мира среди кадетов 2012 года, в 2013 году получил звание гроссмейстера, также становился победителем юношеского чемпионата России в возрасте до 16 лет по классическим шахматам. В 2016-м Елисеев стал победителем ежегодного фестиваля Moscow Open, отмечает Ura.ru.

Шахматист был чемпионом мира среди кадетов 2012 года, а также чемпионом России по классическим шахматам среди игроков в возрасте до 16 лет. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) молодой гроссмейстер занимал 212-е место, напоминает НСН.