Тренер сборной России по шахматам: Елисеева всегда тянуло показать свое бесстрашие

__is_photorep_included10378487: 1

Главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский прокомментировал трагическую гибель 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.

«Еще мальчиком его всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть. Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща.

Такие люди иногда могут выстрелить на очень высокий уровень. Мне казалось, что какого-то потолка для него просто нет, потому что он был очень самобытным и ярким шахматистом, и если он попадет в благоприятную обстановку и найдет свой путь дальнейшего совершенствования, то он может очень сильно прибавить и войти в олимпийскую сборную России. И, возможно, даже бороться за высшие шахматные достижения.

Юрий был очень одаренным мальчиком и уже хорошо себя реализовавшим, но продолжавшим усиливаться. Во всех его решениях были явно видны самобытность и поиски собственного пути, он отвергал какие-то готовые рецепты. И во всем этом Юрий выделялся своей яркой индивидуальностью. А люди с такими качествами иногда могут достичь очень больших высот. Потому что индивидуальный подход в поиске новых путей всегда более ценен, чем следование готовым рецептам», — передает слова Яновского «Р-Спорт».

В ночь на 27 ноября Елисеев пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался. Друг Елисеева рассказал, как произошла эта трагедия.

Ранее Яновский рассказал, что все спортсмены шокированы смертью Елисеева, которого очень любили в коллективе, а известный шахматист Эрнесто Инаркиев поделился мнением о том, что у Елисеева были очень хорошие перспективы в шахматах.

Российская шахматная федерация выразила соболезнования в связи с трагедией.

Елисеев становился чемпионом мира среди кадетов 2012 года, в 2013 году получил звание гроссмейстера, также становился победителем юношеского чемпионата России в возрасте до 16 лет по классическим шахматам. В 2016-м Елисеев стал победителем ежегодного фестиваля Moscow Open, отмечает Ura.ru.

Шахматист был чемпионом мира среди кадетов 2012 года, а также чемпионом России по классическим шахматам среди игроков в возрасте до 16 лет. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) молодой гроссмейстер занимал 212-е место, напоминает НСН.