Le Monde: российские легкоатлеты платили сотни тысяч долларов за сокрытие допинга

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и... РИА Новости
Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак во время соревнований на Кубке мира по спортивной ходьбе в Саранске в 2012 году.

Как минимум шесть российских легкоатлетов заплатили по несколько сотен тысяч долларов ради сокрытия своих положительных допинг-проб в преддверии Олимпийских игр – 2012 при посредничестве Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), утверждает Le Monde.

По данным французских журналистов, проводивших расследование совместно с немецким телеканалом ARD, в 2011 году сын экс-президента ИААФ Папа Массата Диак гарантировал использовавшим допинг спортсменам «полную защиту» в обмен на вознаграждение. Свидетельствами того, что российские атлеты решили воспользоваться возможностью скрыть факты употребления запрещенных веществ, стали электронные письма экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева, который открыто жаловался на то, что спортсмены не остались безнаказанными.

В частности, в пример приводится история с российской спортсменкой Лилией Шобуховой, которую Балахничев и экс-старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников шантажировали на $450 тыс. в обмен на сокрытие данных о допинге в ее крови. Спортсменка заплатила деньги, но все равно была дисквалифицирована ВФЛА в 2014 году, после чего решилась рассказать о происшедшем сотрудникам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

На счету Балахничева в одном из банков Монако было обнаружено €1,8 млн, доказательства вины чиновника в коррупционных скандалах были представлены французской полиции, но тот отказался ехать на допрос «по причинам безопасности».

Балахничев был пожизненно дисквалифицирован, исключен из состава Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, а российский суд отклонил его иск о защите репутации. В ноябре 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал его иск на пожизненное отстранение, но пока не вынес своего решения.

Помимо Шобуховой приводятся следующие имена: Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова. Материалы, оказавшиеся в распоряжении французских и немецких журналистов, свидетельствуют о неоднократном вымогательстве, сомнительных финансовых операциях и других видах преступной практики, которая применялась ИААФ на протяжении нескольких лет.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.