Le Monde: российские легкоатлеты платили сотни тысяч долларов за сокрытие допинга

Как минимум шесть российских легкоатлетов заплатили по несколько сотен тысяч долларов ради сокрытия своих положительных допинг-проб в преддверии Олимпийских игр – 2012 при посредничестве Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), утверждает Le Monde.

По данным французских журналистов, проводивших расследование совместно с немецким телеканалом ARD, в 2011 году сын экс-президента ИААФ Папа Массата Диак гарантировал использовавшим допинг спортсменам «полную защиту» в обмен на вознаграждение. Свидетельствами того, что российские атлеты решили воспользоваться возможностью скрыть факты употребления запрещенных веществ, стали электронные письма экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева, который открыто жаловался на то, что спортсмены не остались безнаказанными.

В частности, в пример приводится история с российской спортсменкой Лилией Шобуховой, которую Балахничев и экс-старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников шантажировали на $450 тыс. в обмен на сокрытие данных о допинге в ее крови. Спортсменка заплатила деньги, но все равно была дисквалифицирована ВФЛА в 2014 году, после чего решилась рассказать о происшедшем сотрудникам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

На счету Балахничева в одном из банков Монако было обнаружено €1,8 млн, доказательства вины чиновника в коррупционных скандалах были представлены французской полиции, но тот отказался ехать на допрос «по причинам безопасности».

Балахничев был пожизненно дисквалифицирован, исключен из состава Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, а российский суд отклонил его иск о защите репутации. В ноябре 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал его иск на пожизненное отстранение, но пока не вынес своего решения.

Помимо Шобуховой приводятся следующие имена: Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова. Материалы, оказавшиеся в распоряжении французских и немецких журналистов, свидетельствуют о неоднократном вымогательстве, сомнительных финансовых операциях и других видах преступной практики, которая применялась ИААФ на протяжении нескольких лет.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.