Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Le Monde: российские легкоатлеты платили сотни тысяч долларов за сокрытие допинга

Как минимум шесть российских легкоатлетов заплатили по несколько сотен тысяч долларов ради сокрытия своих положительных допинг-проб в преддверии Олимпийских игр – 2012 при посредничестве Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), утверждает Le Monde.

По данным французских журналистов, проводивших расследование совместно с немецким телеканалом ARD, в 2011 году сын экс-президента ИААФ Папа Массата Диак гарантировал использовавшим допинг спортсменам «полную защиту» в обмен на вознаграждение. Свидетельствами того, что российские атлеты решили воспользоваться возможностью скрыть факты употребления запрещенных веществ, стали электронные письма экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева, который открыто жаловался на то, что спортсмены не остались безнаказанными.

В частности, в пример приводится история с российской спортсменкой Лилией Шобуховой, которую Балахничев и экс-старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников шантажировали на $450 тыс. в обмен на сокрытие данных о допинге в ее крови. Спортсменка заплатила деньги, но все равно была дисквалифицирована ВФЛА в 2014 году, после чего решилась рассказать о происшедшем сотрудникам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

На счету Балахничева в одном из банков Монако было обнаружено €1,8 млн, доказательства вины чиновника в коррупционных скандалах были представлены французской полиции, но тот отказался ехать на допрос «по причинам безопасности».

Балахничев был пожизненно дисквалифицирован, исключен из состава Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, а российский суд отклонил его иск о защите репутации. В ноябре 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал его иск на пожизненное отстранение, но пока не вынес своего решения.

Помимо Шобуховой приводятся следующие имена: Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова. Материалы, оказавшиеся в распоряжении французских и немецких журналистов, свидетельствуют о неоднократном вымогательстве, сомнительных финансовых операциях и других видах преступной практики, которая применялась ИААФ на протяжении нескольких лет.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.

Поделиться:
Новости и материалы
Британский наемник рассказал о страхе перед российскими десантниками на Украине
В Бурятии турист попал под лавину и выжил
Основатель американской ЧВК «Моцарт» Милберн заявил о больших потерях ВСУ
Молдавия: поставки электричества из Приднестровья в Молдавию выгодны для Киева
Daily Mail: британец обвинил украинского беженца в попытке изнасилования
«Барселона» не сможет подписать новых игроков зимой из-за финансового фэйр-плей
Нападающий «Вашингтона» Оши сравнил Гретцки и Овечкина
В пяти областях Украины объявили воздушную тревогу
Рябков: Москва не уверена в здравом подходе Киева к вопросу о зоне безопасности ЗАЭС
Футболист сборной Аргентины играет на уколах на ЧМ-2022
Футболиста сборной Португалии готовы продать за €140 млн
Министр культуры Украины призвал союзников Киева «бойкотировать» Чайковского
Замглавы МИД Рябков: ситуация в отношениях РФ и США остается проблемной и тяжелой
ЦСКА выложил фото Вагнера с собакой в ответ на некрасивый поступок сотрудника сборной Бразилии
Рябков: переговоры России и США по стратегической стабильности поставлены на паузу
ФИФА назвала автора самого мощного голевого удара на ЧМ-2022
Парижский суд постановил взыскать с РФ $1,3 млрд в пользу украинского Ощадбанка
Дизайнер рассказала, в какие цвета покрасить кухню, чтобы похудеть
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть