Штраф Карлсена за пропуск пресс-конференции матча за шахматную корону сокращен

Апелляционный комитет рассмотрел протест норвежца Магнуса Карлсена на штраф, наложенный на него за пропуск обязательной пресс-конференции по итогам восьмой партии матча за шахматную корону с россиянином Сергеем Карякиным.

Комитет под председательством вице-президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Беатрисы Маринельо постановил снизить штраф Карлсена с 10% призовых до 5%, сообщает chess.com.

Как стало известно, в апелляции норвежца изначально не было требования отменить штраф — Карлсен надеялся лишь на возможное сокращение выплаты. По данным источника, во внимание было принято два фактора: отсутствие подобных нарушений у Карлсена в прошлом и личная просьба заместителя президента Георгиоса Макропулоса учитывать, что норвежец не хотел своим поведением оскорбить журналистов и поклонников.

Сумма штрафа составит 5% от итоговых призовых Карлсена на турнире, при этом 2,5% получит ФИДЕ, а 2,5% — официальный партнер организации и обладатель прав на организацию матча за звание чемпиона мира по шахматам компании Agon.

В ночь на 25 ноября состоялась десятая партия матча, в которой Карякин, играя черными, проиграл Карлсену.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию десятой партии.

Перед заключительными двумя партиями, которые пройдут 26 и 27 ноября, счет в матче сравнялся: 5-5.

Ранее сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров заявил госсекретарю Джону Керри о своем возмущении фактом отказа США в предоставлении визы президенту Международной шахматной федерации, напоминает Ura.ru.