WADA: РУСАДА находится на третьем месте в мире по проверенным допинг-пробам

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте опубликовало отчет о проведенных тестах за 2015 год, согласно которому московская лаборатория Российского антидопингового агентства (РУСАДА) за 2015 год проанализировала 16 961 допинг-пробу и находится на третьем месте в мире по этому показателю.

Первое место заняла лаборатория в немецком Кельне (25 922 пробы), второе — в Пекине (17 619). В американских лабораториях в Лос-Анджелесе и Солт-Лэйк-Сити в 2015 году прошли проверку 7749 и 9421 допинг-проб соответственно, а в лаборатории Лондона — 8833.

В сумме мировые антидопинговые лаборатории в 2015 году взяли проб на 7% больше, чем в 2014 году. При этом количество положительных проб увеличилось на 20,8% — с 3153 в 2014 году до 3809 в 2015-м.

«Наряду с такими областями деятельности, как образование, исследования и обмен информацией, тестирование является важным инструментом в борьбе с допингом. Существует обязательство стремиться к честной конкуренции и чистому спорту.

Этот отчет за 2015 год представляет цифры первого года, проводимого в рамках расширенного кодекса. Важно выделить увеличение количества анализируемых образцов и увеличение числа неблагоприятных результатов анализов», — передает сайт WADA слова президента организации Крейга Риди.

В ноябре 2015 года РУСАДА была признана несоответствующей кодексу WADA. В докладе Ричарда Макларена утверждалось, что в России употребление допинга легкоатлетами имело массовый и систематический характер, происходило с ведома РУСАДА и поддерживалось на уровне государства.

Ранее генеральный директор WADA Роберт Келер заявил, что для возвращения РУСАДА в прежний юридический статус предстоит пройти еще очень долгий путь.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.