Карякин: мне не следует зарываться в нападении

Российский гроссмейстер Сергей Карякин поделился ожиданиями относительно оставшихся четырех партий в матче на первенство мира по шахматам против норвежца Магнуса Карлсена после своей победы в восьмой партии противостояния.

«Для меня плюс то, что после моей победы в матче будет запланированный выходной. Похожая ситуация была в чемпионском поединке Ананда и Гельфанда четыре года назад.

Гельфанд неожиданно для всех первую половину матча свел вничью — счет был 3:3, — а седьмую партию он и вовсе выиграл. Всем тогда показалось, что вот она — победа, что Борис Абрамович сейчас «засушит» оставшиеся партии и сведет их вничью. Но это спорт очень серьезного уровня, и он совершенно непредсказуем.

Потом Гельфанд признавался, что так и не смог до конца пережить свою победу, плохо спал и на следующий день проиграл довольно быстро. В этом плане здорово, что у меня сейчас выходной. Но впереди четыре партии, каждая из которых может стать результативной», — передает слова Карякина «Спорт-Экспресс».

Также российский шахматист поделился мнением о том, какую роль играет цвет фигур в этом матче за шахматную корону.

«Цвет в нынешней ситуации не имеет значения. При любом раскладе Карлсен будет иметь шанс отыграться. Мне же надо просто держаться так, как я играл до этого. С оглядкой на собственные ворота и не зарываясь в нападении», — заключил Карякин.

Ранее россиянин заявил, что не является ханжой и признает, что очень рад победе над Карлсеном.