Журова: WADA следует следить за изменениями в законодательстве России в допинговой сфере

Депутат Госдумы Светлана Журова в беседе с НСН прокомментировала одобрение Советом Федерации закона о введении в России уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

«Мы сделали все, что могли, чтобы реабилитироваться в глазах западных коллег. Мы выполнили многие требования, но каждый раз они делают большие глаза и говорят, что первый раз об этом слышат.

Если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проводит масштабное расследование по России, то им следовало бы следить за тем, что происходит в этой сфере, в том числе за изменениями в законодательстве. Я надеюсь, что через специальную комиссию, которую возглавляет Георгий Смирнов, эта информация будет донесена до международных организаций», — заявила Журова.

Депутат Госдумы также отметила, что Россия выполнила требование международных организаций в части обеспечения прозрачности и независимости работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Нас обвиняли в прямой зависимости спорта от поддержки государства, теперь в РУСАДА нет среди учредителей Министерства спорта», — отметила депутат.

Из шести учредителей, которые были ранее, остались лишь два: Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР).

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.