Адвокат об аресте экс-вице-губернатора Петербурга: вряд ли стоит ожидать иных задержаний

Адвокат Виктор Наумов прокомментировал задержание экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна по делу о махинациях при строительстве стадиона «Зенит-Арена».

«Так как господин Оганесян покинул государственную службу еще в 2015 году и позднее занимался коммерцией на посту вице-президента банка «Русский капитал», особая процедура отстранения от должности, прописанная в ст. 114 УПК РФ, не будет применяться в его отношении. Официально бывшему вице-губернатору будет присвоен статус подозреваемого. В его отношении будут проведены стандартные следственные процедуры — допросы, очные ставки, предъявление для опознания доказательств и т.д.

Вряд ли стоит ожидать иных задержаний: еще весной-летом 2016 года следствие установило основной круг фигурантов, предположительно причастных к совершению преступления, часть из которых (в том числе бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Янчик) активно сотрудничает с правоохранителями.

Обстоятельства дела указывают на то, что виновные в произошедшем лица использовали в своих преступных схемах не самого подрядчика, а субподрядчика — компанию «ТДМ». Фактов, позволяющих заподозрить причастность к произошедшему ЗАО «ИК «Трансстрой», следствие на данный момент не выявило.

Задержание господина Оганесяна вряд ли скажется на сроках строительства «Зенит-Арены»: в силу сроков совершения преступления следствию не потребуется вмешиваться в текущую работы компаний, занимающихся возведением стадиона. Кроме того, важно помнить о том, что с момента ухода подозреваемого с поста вице-губернатора местными властями было расторгнуто более 40 госконтрактов, заключенных при его участии. Состав компаний-исполнителей успел существенно поменяться, и большинство из них не имеют отношения к фигуре господина Оганесяна», — заявил он в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Ранее стало известно, что задержанного по делу «Зенит-Арены» экс-вице-губернатора Оганесяна этапируют в Петербург, напоминает Ura.ru.

Во вторник сообщалось, что сроки сдачи «Зенит-Арены» могут снова сдвинуть, напоминает НСН.