Совфед одобрил закон об уголовном наказании за склонение спортсменов к употреблению допинга

Совет Федерации одобрил закон о введении в России уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга, передает РИА «Новости». В данный момент закон поступает на подпись президента.

За склонение спортсмена к допингу тренер, специалист по спортивной медицине или специалист в области физической культуры и спорта будет наказан либо штрафом до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

Если действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего, то предусматривается либо штраф до 500 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

В случае если деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить до трех лет ограничения свободы.

Закон был одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях 3 ноября.

Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал принятие Государственной думой закона о введении уголовной ответственности за применение и склонение к употреблению допинга.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.