Эксперт: энергичная, напористая игра белым цветом — главный шанс для Карякина

Советский и российский шахматист, гроссмейстер Константин Сакаев прокомментировал ход матча за шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

Третья партия соперников, как и стартовые два поединка, завершилась вничью после почти семи часов борьбы. Счет в матче равный — 1,5:1,5.

«Неуязвимых не бывает, со всеми играть можно. Пока Карлсен демонстрирует, что он — сильнейший. А удастся ли Сергею быть наравне или даже лучше — посмотрим. Когда f4 пошел на e5, возникли игровые сложности у черных, хотя компьютер и пишет равные позиции. Партия длинная, у Сергея было несколько небольших неточностей по ее ходу. Объективно позиция ничейная, но неравная.

Таких ситуаций нужно избегать, Карякину это удалось. Большие надежды я возлагаю на то, что Сергею удастся белым цветом решить более серьезные проблемы. Энергичная, напористая игра белым цветом — главный шанс для Карякина. В первой партии белыми у Сергея ничего не получилось. И если все партии будут проходить в упорной борьбе, у Карлсена, конечно, шансы будут повыше. Поэтому белыми Карякину надо играть агрессивнее», — сказал Сакаев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Марией Мининой.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию третьей партии матча за звание чемпиона мира по шахматам.