РУСАДА и Мордовия подписали меморандум в области противодействия допингу в спорте

9 ноября в Доме Республики состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Мордовией в области противодействия допингу в спорте. От Мордовии меморандум подписал глава республики Владимир Волков, от РУСАДА — и.о. генерального директора Анна Анцелиович.

Согласно документу, взаимодействие будет осуществляться по таким направлениям, как организация и проведение антидопинговых мероприятий на территории региона, пропаганда и поддержка массовой физической культуры, спорта и здорового образа жизни, борьба за обеспечение чистоты спорта.

Подписанию меморандума предшествовала встреча главы республики с руководством РУСАДА и представителями Минспорта России, курирующими данное направление, на которой обсуждались актуальные вопросы взаимодействия между Российским антидопинговым агентством и Мордовией, вопросы организации антидопинговой пропаганды и здорового образа жизни в системе общего образования.

Владимир Волков поднял вопросы построения цельной системы, единой эффективной методики восстановления спортсменов, не противоречащей существующим мировым антидопинговым правилам.

«Мы заинтересованы в создании такой системы, готовы участвовать в этом наряду со всеми структурами, в том числе международными, работающими над тем, чтобы спорт был чистым, а спортсмены — здоровыми.

Спорт для нас очень важен, мы вкладываем в эту сферу много сил и средств. Спорт дал нашей республике многое, и речь идет не только о громких победах на мировой арене, а в первую очередь о массовом спорте, физкультуре, от уровня развития которых во многом зависят низкие показатели преступности и наркотизации в республике» — цитирует Волкова официальный сайт министерства спорта и физической культуры Республики Мордовия.

Центр олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе оказался в центре допингового скандала после того, как многие российские ходоки были лишены олимпийских наград и медалей чемпионатов мира из-за употребления запрещенных веществ.

Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, руководивший центром в Мордовии, был пожизненно дисквалифицирован.