31 мая 2016

 $66.06€73.51

18+

Допинг забрал у России первые олимпийские медали

Российские ходоки лишены олимпийских медалей Лондона

Сергей Кирдяпкин плачет, завернувшись в российский флаг, после победы на 50 км в Лондоне. Теперь те слезы кажутся уже слезами не радости, а горя
Сергей Кирдяпкин плачет, завернувшись в российский флаг, после победы на 50 км в Лондоне. Теперь те слезы кажутся уже слезами не радости, а горя

Фотография: ТАСС

Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина лишатся золотой и серебряной медалей Олимпиады-2012 в Лондоне из-за применения допинга. Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение по шести российским ходокам.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес 24 марта решение о лишении шестерых российских легкоатлетов, уличенных в применении допинга, медалей, завоеванных в период, попавший под расследование.

Речь идет о нашумевшем скандале с российскими ходоками из центра подготовки Виктора Чегина, который был отстранен от спортивной деятельности пожизненно.

Решение о дисквалификации спортсменов и изъятии у них наград было вынесено еще в 2015 году. Однако тогда многим в мире спорта оно показалось несправедливым и «выборочным», поскольку российские атлеты лишались только наград на не самых важных стартах, в то время как самые ценные свои медали сохраняли.

Возмущение мировой спортивной общественности привело к тому, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) подала жалобу в CAS на выборочное аннулирование результатов и теперь выиграла дело.

Таким образом, со своими наградами расстанутся Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин и Юлия Зарипова.

CAS принял решение аннулировать все результаты Кирдяпкина с 20 августа 2009 по 15 октября 2012 года, Бакулина – с 25 февраля 2011 по 24 декабря 2012 года, Каниськиной – с 15 августа 2009 по 15 октября 2012 года, Борчина – с 14 августа 2009 по 15 октября 2012 года, Канайкина – с 25 февраля 2011 по 17 декабря 2012 года, Зариповой – с 20 июля 2011 по 25 июля 2013 года.

Это означает, что Сергей Кирдяпкин лишится золотой медали Олимпиады в Лондоне, завоеванной им на самой энергозатратной и престижной дистанции — 50 км.

Кирдяпкин прошел ее в столице Великобритании за 3:35.59, что также является олимпийским рекордом, который теперь тоже будет аннулирован. Золотая же награда перейдет к финишировавшему вторым с почти минутным отставанием австралийцу Джареду Талленту.

Еще одной медалью Игр-2012, которой лишится сборная России, станет серебряная награда Ольги Каниськиной, которую та завоевала на главной женской дистанции — 20 км.

Интересно, что золото тогда досталось другой россиянке, Елене Лашмановой, которая впоследствии также была поймана на допинге и теперь отбывает двухлетнюю дисквалификацию.

При этом ее лондонский результат остается в силе, так как положительный допинг-тест она сдала значительно позже.

Кроме того, Каниськина потеряет золотую медаль чемпионата Европы — 2010, а Валерий Борчин и Юлия Зарипова — золотые медали чемпионата мира — 2011.

В то же время CAS заменил пожизненную дисквалификацию еще одному российскому ходоку, Владимиру Канайкину, пойманному на употреблении запрещенных препаратов не в первый раз, отстранением на восемь лет.

Эту ситуацию прокомментировал для «Газеты.Ru» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

— Решение CAS оспорить нельзя. Это последняя инстанция. В этом деле поставлена точка. История с лишением медалей никак не повлияет на допинговый скандал в легкой атлетике. Эти процессы были известны давно.

Ничего нового по ситуации с допингом у российских легкоатлетов не могу сказать. У нас все идет своим чередом, мы работаем, выполняем требования IAAF, — добавил функционер.

Напомним, что сборная России по легкой атлетике на данный момент в полном составе отстранена от любых международных соревнований и рискует не попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая состоится ближайшим летом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/03/24/a_8140385.shtml