США не позволили Илюмжинову въехать в страну, чтобы открыть матч за шахматную корону

Государственный департамент США не дал разрешения на въезд в страну президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову, который по традиции должен открыть матч за звание чемпиона мира, в котором сразятся норвежец Магнус Карлсен и российский гроссмейстер Сергей Карякин.

«Мы всю ночь были на связи с министерством иностранных дел, следили за ситуацией с выборами в США. Но Госдеп отказал мне во въезде в страну», — передает слова Илюмжинова ТАСС.

Впрочем, в интервью «Газете.Ru» глава ФИДЕ сообщил, что не исключает, что решение Госдепа может быть изменено в его пользу.

«У меня уже был зарезервирован билет на сегодня, и я даже провожал Сергея Пескова и других официальных лиц, которые тоже должны посетить этот матч, но сам не полетел, потому что разрешение на мой въезд пока не получено. Подождем до завтра, возможно, сегодня у них просто никто не работал. Надеюсь, что в итоге мне все-таки удастся отправиться на турнир», — сообщил спортивный функционер.

Игра за шахматную корону мира состоится в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

Ранее, в ноябре 2015 года, Илюмжинов был включен в санкционный список США из-за связей с руководством Сирии, представителями правительства и центробанка, и по этой причине не имел права на въезд в эту страну.