Юрист: уголовные дела в ВФЛА — повод заявить о действиях по очищению системы от допинга

Возбуждение двух уголовных дел по поводу деятельности бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) может быть направлено на реабилитацию России в глазах международных антидопинговых организаций, заявил «Газете.Ru» руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

Ранее президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин сообщил о возбуждении двух уголовных дел по поводу деятельности бывших руководителей организации в 2009–2013 годах.

«Это хороший информационный повод заявить о предпринимаемых действиях по очищению системы от допинговых следов. Имена подозреваемых в нарушениях могут не называться как и в интересах следствия, так и в том случае, если следствие пока не разобралось и не располагает достаточными доказательствами.

На вопрос, почему Следственный комитет начал расследовать дело сейчас, а не раньше, однозначно ответить сложно. Возможно, это связано с загруженностью следователей, трудностью сбора результатов оперативно-разыскной деятельности, возможно, с кризисом в самом Следственном комитете, которому сейчас объективно непросто на фоне громких арестов, отставки Маркина, возможной отставки Бастрыкина и передачи следствия обратно в прокуратуру.

С другой стороны, это может оказаться больше потугами, направленными на реабилитацию России в глазах международных антидопинговых организаций», — сообщил «Газете.Ru» Хутов.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.