ВФЛА: легкоатлеты могут принять участие в зимнем ЧЕ по индивидуальным заявкам

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал об итогах встречи с рабочей группой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) по поводу восстановления членства российской стороны в международной организации.

«В течение десяти дней мы ожидаем от них измененных критериев по допуску спортсменов. Они сказали, что крайне заинтересованы в возвращении атлетов, но механизм будет пока по индивидуальным заявкам, по которым спортсмены смогут принять участие в зимнем чемпионате Европы.

Критерий проживания спортсменов за границей снят. Они могут жить в России, но должно быть независимое тестирование (на допинг). Визиты допинг-контроля в закрытые города? Ситуация исправлена, есть механизм допуска офицеров в закрытые города. Будут составлены списки, они будут предоставлены ФСБ, и тогда будет доступ», — цитирует Шляхтина «Р-Спорт».

«Сроки прохождения допинг-тестирования? По сути дела, у нас те же критерии, которые были, когда мы готовились к Играм. Но есть одна важная оговорка. Сейчас эти критерии ослабят. Для юниоров и юношей будут одни временные показатели — 1–3 месяца независимого тестирования. Шесть месяцев — это касается только самых крупных соревнований: чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Я очень остро поднял вопрос по юношам и ветеранам, чтобы эти люди участвовали в соревнованиях, и ставится ли вопрос о тестировании этой категории, на что они сказали, что подумают и ответят на эти вопросы», — заявил Шляхтин.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.