Гимаев: Зайцев — сильнейший российский защитник последних лет

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев поделился мнением о перспективах российских защитников Никиты Зайцева, Ивана Проворова и Михаила Сергачева в их дебютный сезон в НХЛ.

«В этом сезоне в НХЛ дебютируют три российских защитника: Никита Зайцев, Иван Проворов и Михаил Сергачев. У них у всех разные ситуации. Зайцев однозначно будет основным игроком «Торонто». У него для этого есть все: опыт, катание, физические данные, мастерство. Он — красавец, сильнейший российский защитник последних лет! Главное, чтобы не было проблем со здоровьем. Тогда Зайцев стабильно будет играть в первой-второй паре «Торонто».

Что касается Проворова, то он наверняка будет выходить в «основе» «Филадельфии». За него будут играть травмы и дисквалификации партнеров по команде. Первые девять игр он точно проведет и, думаю, сможет зацепиться за «основу». За последние годы он — самый сильный российский защитник, активно играющий в атаке. Он хорошо играет и на синей линии, что было проблемой для наших защитников. Проворов же в этом компоненте очень хорош! В перспективе он отыграет сезон в НХЛ и отыграет здорово.

В случае с Сергачевым все зависит конкретно от него самого. Ему дадут шанс и будут очень пристально смотреть. Если он будет очень хорош, то его оставят, если просто хорош, то отправят в молодежную лигу. «Монреаль» не станет форсировать развитие игрока. Такая уж система: либо ты хоккеиста берешь, и он гарантированно играет, либо отправляешь добирать опыт. Сергачев — очень талантливый парень. Шансов сразу же закрепиться в составе у него 50 на 50. «Монреаль» — мощный клуб, в котором сразу начать играть непросто», — цитирует Гимаева «Спорт день за днем».