Адвокат Шараповой ответил на заявление ITF относительно срока дисквалификации

Адвокат российской теннисистки Марии Шараповой Джон Хэггерти отправил в Международную федерацию тенниса письмо, в котором ответил на заявление ITF относительно «дела Шараповой». Пятикратная победительница турниров серии Большого шлема была дисквалифицирована на два года за употребление мельдония, а 4 октября Спортивный арбитражный суд сократил дисквалификацию до 15 месяцев.

«Утверждение ITF о том, что она не хотела дисквалифицировать Шарапову на четыре года, — явная ошибка. Как вы дали понять в письме на имя Шараповой от 2 марта, в котором проинформировали ее о положительном допинг-тесте на мельдоний:

«Это ваше первое нарушение антидопинговых правил, но обнаруженное у вас вещество (мельдоний) не входит в перечень веществ, подпадающих под программу, так что вам грозит четырехлетняя дисквалификация. Чтобы получить дисквалификацию сроком на два года, вам необходимо доказать, что нарушение антидопинговых правил было непреднамеренным».

ITF неоднократно повторяла этот момент, а также утверждала, что Мария:

«Сознательно и открыто игнорировала риск нарушения антидопинговых правил, что считается умышленной виной».

Не остается сомнений, что независимый трибунал наложил на Шарапову дисквалификацию на два года, хотя ITF призывала его признать вину Шараповой умышленной, что влечет дисквалификацию сроком на четыре года», — говорится в письме Хэггерти.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».