В WADA не подтвердили, что организация была атакована хакерами из России

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что МОК в следующем году рассмотрит вопрос реформирования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Также Мутко сообщил, что WADA не подтвердило, что было атаковано хакерами из России.

Ранее хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым ведущие мировые спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA. В частности, сообщалось, что экс первая ракетка мира Рафаэль Надаль использовал допинг в терапевтических целях. Эту информацию подтвердил сам Надаль.

«МОК будет проводить специальную конференцию по реформированию WADA, которая пройдет в следующем году. Мы должны понимать, что эта организация должна быть более транспарентной и открытой. Особенно сейчас, когда на них совершаются хакерские атаки. Мгновенные обвинения в адрес России, что именно мы за этим стоим. Но и за этим опять же нет никаких фактов. Мы сделали запрос в наши спецслужбы, но как мы можем это подтвердить? Мы не знаем, кто производит эти атаки и зачем это делается. Но весь мир обижается на Россию. Известны такие ходы и понятны.

Мы попросили WADA дать подтверждение, что хакерские атаки проходят именно со стороны России с точки зрения каких-то групп. Но пока никаких подтверждений нет. Вы должны понять, что за тем, что сейчас вскрывается, ничего не последует. Это действует в таких рамках: «Ну и что, что человек принимает». Для них это не нарушение, потому что разрешено врачом. А осадок остается, что якобы Россия за этим стоит. Сейчас это какая-то игра, которую явно кто-то ведет.

Мы абсолютно открыты и готовы реформировать свою систему, но вместе со всем миром. Я уже говорил, что с допингом есть много проблем по всему миру. Мы брали 15 тыс. допинг-проб, 200 человек дисквалифицировали ежегодно. Сейчас берется 3 тыс. — дисквалифицируют троих. Нет никакой массовости, и мы теряем контроль. Хотелось бы, чтобы в такой огромной стране, как Россия, побыстрее была восстановлена система борьбы с допингом. И люди, которые должны этим заниматься, то же WADA, должны начать работать. Они ждут, пока спортсмены выйдут и сами признаются во всем? В Америке спустя пять — семь лет признаются, чтобы уйти от уголовной ответственности», — передает слова Мутко «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта., а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».