Бородюк: взяли Торбинского в сборную России на Евро-2008, так как понимали, что этот парень убьется на футбольных полях

Экс-наставник «Кайрата» и «Торпедо», многолетний помощник наставника в сборной России по футболу заявил, что нужно с детско-юношеского футбола воспитывать в игроках ответственность за результат. Также российский специалист рассказал, почему в национальную команду на чемпионат Европы — 2008 было решено вызвать на тот момент 24-летнего полузащитника Дмитрия Торбинского. Тогда главным тренером сборной был Гус Хиддинк, а в тренерский штаб помимо других специалистов входил Бородюк.

«Нашу сборную для того, чтобы она успешно выступала, нужно держать в ежовых рукавицах? Есть одно замечательное высказывание, которое произнес один знаменитый и великий тренер: «Куда футболиста ни целуй, везде пятая точка». У нас принято это обсуждать: нужен демократ, нужен диктатор. Но не так важно, в каких рукавицах держат футболистов. Очень многое зависит от самих игроков. Нужно с детско-юношеского возраста воспитывать в ребятах ответственность за результат.

В спорте можно выиграть, а можно проиграть. Но если у команды чувствуется равнодушие, то это всегда вызывает у болельщиков чувство неудовлетворения. А если команда бьется и чувствует за собой определенную ответственность, то ей болельщики очень многое могут простить. Те же сборные Исландии и Ирландии бились на Евро-2016. В футболе есть такое высказывание на этот счет «Прощается многое, кроме равнодушия».

В данном контексте могу назвать фамилию Торбинского. Например, когда мы его, молодого игрока, взяли в сборную на Евро-2008, так как мы видели, что этот парень убьется на футбольных полях континентального первенства. Главный тренер сборной Греции Отто Рехагель после матча с нашей сборной сказал: «Один ваш маленький перебил мне всю команду». Торбинский — игрок с сильным характером!» — сказал Бородюк в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Алексеем Дубровиным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».