Буре: когда играл в НХЛ, меня вообще не проверяли на допинг

Легендарный хоккеист Павел Буре рассказал об отношении к проверкам на допинг в НХЛ и о приеме препаратов различными спортсменами.

«Что касается НХЛ, то это частная организация. Там есть свои правила. И нет желания сотрудничать с ВАДА. Когда я играл, меня вообще никто не проверял. Не могу вспомнить ни одного случая.

Другое дело, что я выступал на Олимпиадах. Поэтому подписывал бумагу, что в течение года ко мне могут прийти допинг-офицеры и взять пробу. Я ведь играл за сборную России, поэтому попадал под юрисдикцию МОК и ИИХФ. У меня не было проблем, я никогда не принимал допинг. Поэтому спокойно подписывал это соглашение. Правда, ко мне ни разу и не приходили. Только пару раз брали пробы во время чемпионата мира и на Олимпиадах. Помню, что в хоккее одного-двух игроков выборочно отводили на допинг.

Можно ли побеждать в современном спорте без фармакологии? Спортсмены испытывают запредельные нагрузки, поэтому принимают препараты. Это нормально, потому что обычные люди это выдержать не могут. Как минимум витамины точно нужны. Соком или икрой тут не обойдешься.

WADA решает, что можно считать запрещенным, но всегда ли делает это правильно? Вот раньше все пили мельдоний. Теперь этот препарат запретили, а зарубежный аналог оставили. Формула у них одна — почему же такой перегиб?

Вот спортсмен реально заболел. Ему что теперь, не лечиться? Он ведь человек. И не знает, как с простым насморком справиться без лекарств. Условия должны быть равными для всех. И давайте обойдемся без глупостей», — заключил Буре в интервью «Советскому спорту».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».