Шахрай: отстранение сборной России от ОИ-2016 могло бы поставить вопрос о легитимности WADA и МОК

Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай оценил решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских спортсменов.

«Дискриминация в любом словаре определяется как лишение некоторых прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе. В данном случае сотни российских спортсменов были бы лишены своих фундаментальных прав по одному принципу — принадлежности к российскому государству, обладания российским гражданством и проживания на территории России.

Это нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах. СССР ратифицировал этот пакт в 1973 году, сам по себе этот международно-правовой документ базируется на Всеобщей декларации прав и свобод человека 1948 года.

В этом пакте есть статья 26, которая говорит о «равенстве перед законом и запрете дискриминации».

Кроме того, есть общие юридические принципы, основанные на международном праве: права человека могут быть ограничены только законом или международным договором и на основании решения суда. То есть сама возможность ограничений должна быть четко прописана в законе или международном договоре, и наступают эти ограничения только по решению суда. И в этой связи у нас вызывает удивление решение по российским легкоатлетам такого высокоавторитетного суда, как CAS.

А в ситуации с общим отстранением россиян мы имели бы дело с дискриминацией в чистом виде и нарушением Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Также были бы нарушены принципы международного права — нет ни законов, позволяющих коллективное ограничение прав спортсменов, нет судебной процедуры.

Такое решение — полное отстранение российской олимпийской сборной — могло бы поставить вопрос о легитимности самих WADA и МОК как международных организаций», — цитирует Шахрая официальный сайт Национальной федерации бадминтона России.