«Инжтрансстрой-СПб»: без нас достроить стадион ЧМ-2018 «Крестовский» почти нереально

Генеральный директор «Инжтрансстрой-СПб» Виталий Лазуткин на утреннем собрании работников оценил нынешнюю ситуацию со строительством стадиона «Крестовский» в Санкт-Петербурге, который примет матч чемпионата мира — 2018 по футболу.

Ранее в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщили, что администрация города расторгла контракт с генподрядчиком стадиона ЧМ-2018 «Крестовский» — компанией «Инжтрансстрой-СПб». Однако контракты будут еще действовать в течение 10 дней с даты уведомления о разрыве контракта. Генподрядчик продолжает работу в штатном режиме.

«Мы считаем, что сохранение нашего трудового коллектива и выполнение накопленных перед ним обязательств — это залог сдачи объекта и наш приоритет. Мы говорим просто с инженерной точки зрения. Наши специалисты прекрасно знают объект, всю техническую документацию, и даже если на стадион выйдет новый генподрядчик, на то, чтобы просто изучить проект и процессы, потребуется длительное время. Не говоря о том, что нужно получать заключение о соответствии и так далее. Я прошу и настоятельно заявляю для ответственных лиц города и нашей корпорации: нужно сохранить коллектив «Инжтрансстрой-СПб». Развалив инженерно-технический, производственный отделы, которые знают весь объект наизусть, мы потеряем много времени.

Расторжение контракта происходит в тот момент, когда мы закончили самые сложные и ответственные конструктивы, требующие высокой квалификации. Из проблемных моментов остаются системы механизации, автоматизации и управления раздвижной крыши. Надо понимать, что без наших специалистов практически невозможно будет все это доделать. У выкатного поля также надо установить автоматику, воздушную подушку. Специалистов, инженеров, которые владеют этими вопросами, единицы, и мы их очень долго собирали в один коллектив.

Если говорить про промежуточные сроки выполнения работ, нарушение которых может стать основанием для расторжения контракта, важно понимать, что стартовый при подписании контракта график работ согласовался тогда, когда у нас еще не было завершено проектирование. Этот стадион мы строим и проектируем одновременно в связи с многочисленными изменениями, которые на ходу вносились все эти годы в проект. Вносились корректировки в объемы, в технологии и в последовательность производства работ. На этом объекте не было полного проектного цикла. Производственные графики и промежуточные сроки менялись несколько раз. Условия госконтракта однозначно выставляют существенные штрафы за нарушение конечных сроков, а промежуточные сроки всегда были предметом обсуждения. Сейчас нам при обсуждении допсоглашения на применение индекса-дефлятора, например, выставили очень жесткие штрафные санкции за срыв уже промежуточных сроков. Это мы принять не могли.

Сейчас в нашем понимании картина складывается довольно простая, чистая экономика. Самые ответственные работы завершены. До сдачи стадиона остается полгода. Заказчик отсекает нас с серьезными убытками и с кредиторской задолженностью перед подрядчиками, которая составляет 700 млн. Если к нам поступает требование по банковской гарантии до 3 млрд, то это однозначно сразу ставит компанию на грань банкротства, и мы не имеем возможности рассчитаться с субподрядчиками. У нас есть выполненные работы примерно на 1 млрд, которые не принимает заказчик. Также городом было принято решение проиндексировать строительство стадиона на 4,3 млрд рублей из-за изменений проекта, падения национальной валюты, влияния инфляции, появления допработ. Все это будет скрытым плюсом для нового генподрядчика. Нас выкидывают с объекта с огромным минусом, обозленными субподрядчиками за спиной, а новый генподрядчик заходит на практически готовый объект и достраивает его в очень хороших финансовых условиях.

Со своей стороны я прошу заказчика ответственно подойти ко всем процессам. Для нас критически важно, чтобы на этой неделе у нас приняли выполненные работы и мы могли погашать задолженность по заработной плате и исполнять налоговые обязательства», — приводит слова Лазуткина Piterarena.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».