Жуков выразил разочарование недавними действиями антидопинговых агентств США и Канады

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков перед докладом главы независимой комиссии Ричарда Макларена по возможным допинг-случаям на зимних Олимпийских играх — 2014 в Сочи написал письмо президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди.

Также Жуков написал письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху.

Сегодня, в понедельник, на пресс-конференции в Торонто будет представлен доклад Макларена относительно итогов расследования обвинений в адрес России в допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи. Начало пресс-конференции — в 16.00 мск.

«От имени Олимпийского комитета России я хотел бы выразить крайнее разочарование недавними действиями антидопинговых агентств США и Канады, которые при поддержке главы Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт призвали спортсменов и организации оказать давление на МОК с целью запретить олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Эта кампания была развернута на основании результатов, предположительно, содержащихся в отчете Ричарда Макларена, хотя этот доклад должен был носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным вплоть до момента его публикации 18 июля 2016 года. Если эти организации заранее получили отдельные части доклада, то как теперь можно доверять его целостности и объективности?

Нас особенно беспокоит участие в этой кампании Бекки Скотт, главы Комиссии спортсменов WADA, в чьи задачи входит защита чистых атлетов. По всей видимости, она полна решимости возложить коллективную ответственность на всех чистых российских спортсменов и наказать их за действия, которые совершили единицы. Надеемся, что WADA понимает, что такие действия противоречат принципам Олимпийской хартии.

Ввиду исключения представителей России из всех структурных подразделений WADA и, соответственно, отсутствия на завтрашнем заседании исполкома WADA, где будет заслушан доклад Макларена, российская сторона не сможет заявить свои аргументы. Вместе с тем мы убеждены, что в сложившейся ситуации у России должна быть возможность выразить свою точку зрения. Просим вас принять во внимание нашу позицию по этому вопросу. Мы также призываем строго соблюдать все процедуры при проведении независимого расследования», — приводит текст письма Жукова «Матч ТВ».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».