Жуков перед докладом Макларена по возможным допинг-случаям на ОИ-2014 написал письмо Баху

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков перед докладом главы независимой комиссии Ричарда Макларена по возможным допинг-случаям на зимних Олимпийских играх — 2014 в Сочи написал письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК), в котором выразил разочарование действиям антидопинговых агентств США и Канады.

Сегодня, в понедельник, на пресс-конференции в Торонто будет представлен доклад Макларена относительно итогов расследования обвинений в адрес России в допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи. Начало пресс-конференции — в 16.00 мск.

«Уважаемый Президент Бах!

Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх.

Призыв к отстранению всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года, предположительно, основан на информации, полученной комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 года.

Каким образом этим организациям может быть заранее известно содержание доклада, до того как он будет официально представлен? Ситуация вызывает очень серьезную обеспокоенность Олимпийского комитета России, так как теперь поставлены под сомнение целостность и независимость этого доклада.

Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения.

Как и все мы, госпожа Бекки Скотт должна защищать права чистых спортсменов. Но все же она, по-видимому, заинтересована лишь в том, чтобы наказать сотни чистых российских спортсменов за преступления, которых они не совершали.

Ее вмешательство, равно как и вмешательство антидопинговых агентств США и Канады, в эту ситуацию противоречит принципам Олимпийской хартии и подрывает доверие к докладу Макларена еще до его публикации.

Поэтому мы рассматриваем возможность направить этот вопрос на рассмотрение комиссии по этике МОК, для того чтобы обеспечить строгое соблюдение принятых процедур при проведении независимого расследования.

​Мы надеемся услышать Ваше мнение по этому вопросу», — приводит текст письма «Матч ТВ».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».