Минспорта не собирается запрещать российским атлетам выступать на ОИ-2016 под флагом МОК

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что российские легкоатлеты в случае допуска смогут выступить на Олимпийских играх под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

IAAF ранее отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Она получила разрешение на выступление в международных стартах в качестве нейтрального атлета.

«Мы запретов российским легкоатлетам накладывать не будем. Это их судьба, это их жизнь, это индивидуальное решение. Мы все знаем, что они россияне, если даже они будут выступать под флагом МОК. Мы не будем этому препятствовать. Мы допускаем такой вариант. Если бы их допустили под нейтральным флагом, мы были бы в полной мере удовлетворены. С точки зрения их будущего и их судьбы — ведь люди готовились.

И так себя вести именно спортивной организации… Знаете, сторонней организации можно было бы как-то простить, если бы была нанята какая-то независимая организация. Но организации, которая десятилетиями зарабатывает на этих спортсменах... Сколько они, извините меня, заработали на таких спортсменах, как Елена Исинбаева? Экономика, продажа телевизионных прав, маркетинг… Совершенно непонятно», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по коллективному иску ОКР и российских легкоатлетов на решение Международной федерации легкоатлетических ассоциаций оставить в силе дисквалификацию Всероссийской
федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение наших спортсменов от международных соревнований будет известен не позднее 21 июля.

Дата рассмотрения иска — 19 июля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».