Шаронов: цель клубной академии — игрок, а не результат

Бывший защитник сборной России Роман Шаронов согласился с мнением министра спорта России Виталия Мутко, назвавшего провал на Евро-2016 реальным уровнем нынешней сборной России.

«Да, это наш уровень в целом. Дело в том, что мы не развиваем футбол. Причем первопричина очень глубоко. Откуда появляются профессиональные футболисты? Это дети, которые со временем становятся игроками. Но какими бы футбольными талантами ни обладал ребенок, его надо обучить. Система этого обучения у нас не на должном уровне. Поэтому у нас нет и игроков. И как следствие, мы имеем тот уровень внутреннего чемпионата, который имеем. В этом плане нужно поднять уровень детских тренеров.

Целью любой школы должна быть подготовка футболистов для команды мастеров. А у нас в стране от детских тренеров требуют только результат, а не воспитание игроков. Пока руководители клубов не поймут, что цель клубной академии — игрок, а не результат, ничего хорошего не будет. Потому что у нас детских тренеров увольняют, как во взрослом футболе, за результат на табло. Я разговаривал со многими тренерами разных академий, СДЮШОР — не буду называть фамилии или клубы. Везде интересуют победы, очки, места. И что тренерам остается делать?» — цитирует Шаронова издание «Реальное время».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».