«Матч ТВ» показал документы, опровергающие обвинения ARD в адрес Мутко

«Матч ТВ» опубликовал документы, опровергающие обвинения в адрес министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко в сокрытии положительного допинг-теста игрока «Краснодара».

В июне на немецком телеканале ARD был показан очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта о ситуации с допингом в российском спорте. В числе прочего в фильме утверждалось, что министр спорта России Виталий Мутко скрыл факт употребления запрещенного вещества гексарелин футболистом «Краснодара» в 2014 году. Свидетельства об этом якобы содержались в переписке по электронной почте, скриншоты которой привел ARD.

В приведенной Зеппельтом переписке якобы участвовали экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и сотрудник Министерства спорта (инициалы АВ). Они упоминают инициалы ВЛ и ЮД – под первыми мог скрываться Виталий Мутко, под вторыми – заместитель Мутко в Минспорта Юрий Нагорных. В переписке фигурирует неназванный «футболист» «Краснодара», допинг-проба которого после матча чемпионата России-2014/2015 с «Ростовом» якобы дала положительный результат.

После матча с «Ростовом» 17 августа 2014 года от «Краснодара» допинг-тест проходили полузащитник Одил Ахмедов и защитник Рагнар Сигурдссон. В распоряжении «Матч ТВ» оказалось письмо Российского антидопингового центра в РФС от 17 июня 2016 года.

Как следует из текста письма, допинг-пробы Ахмедова и Сигурдссона поступили в Антидопинговый центр 18 августа 2014 года. Проведенный 20 августа скрининговый анализ пробы Ахмедова показал «возможное содержание» гексарелина. Однако подтверждающий анализ пробы Ахмедова содержание запрещенного вещества не подтвердил.

Также 17 июля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) направило Виталию Мутко ответ на запрос, касающийся допинг-тестов, проведенных после матча «Ростов» – «Краснодар». Как говорится в тексте письма РУСАДА, пробы Ахмедова и Сигурдссона «не содержат запрещенных субстанций».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».