В. Иванов: матч ЧМ-2006 Португалия — Нидерланды был самым сложным в моей судейской карьере

Известный в прошлом российский арбитр, а ныне глава судейского корпуса РФС Валентин Иванов, который работал на матче 1/8 финала чемпионата мира — 2006 по футболу между сборными Португалии и Нидерландов (1:0) в качестве главного судьи, признался, что у него до сих пор есть желание поговорить с участниками той встречи. Российский рефери в этой игре показал 16 желтых и четыре красных карточки. Это стало рекордом турниров под эгидой ФИФА.

«Этот матч действительно можно назвать самым сложным в моей карьере. Я судил много игр, как в России, так и на международной арене, и у меня были разные ситуации. Но с такой обстановкой во время игры я не сталкивался никогда.

Я готовился к очень напряженной игре. Голландия и Португалия – это те команды, которые намеревались выиграть турнир. Поражение в 1/8 финала было неприемлемо для каждой из них. Но такого уровня грубости в этом матче я и предположить не мог.

С чем была связана такая агрессия со стороны команд? Мне самому интересно, поинтересовался бы этим у игроков. Бывают ситуации, когда судьи своими решениями накаляют ситуацию, например, дают больше бороться. Но в этом случае не думаю, что такая обстановка была связана с моими решениями», — цитирует Иванова официальный сайт ФИФА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».