Совет Федерации одобрил закон о безвизовом въезде иностранцев на ЧМ-2018

Совет Федерации одобрил закон, который позволит иностранным болельщикам въезжать в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году без визы по персонифицированной карте зрителя, известной также как паспорт болельщика, или fan-ID.

Данная норма начнет действовать за 10 дней до даты проведения первого матча футбольного первенства мира и перестанет действовать через 10 дней после окончания чемпионата. Помимо fan-ID необходимо будет предоставить «действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый Россией в этом качестве», а также входной билет на матч или документ, дающий право на его получение.

Одновременно безвизовый порядок въезда в Россию иностранцев, принимающих участие в мероприятиях ЧМ-2018, а также спортсменов, включенных в списки ФИФА, меняется на въезд с оформлением визы, но в упрощенном порядке. В частности, визы для этой категории граждан будут оформляться по решениям, принятым МИД России, на основании ходатайств оргкомитета «Россия-2018» в течение трех рабочих дней с момента подачи документов и без консульского сбора — при условии, что эти лица включены в списки ФИФА. Данный порядок будет применяться до 31 декабря 2018 года.

Ранее этот закон был принят Государственной думой, а теперь должен быть подписан президентом России Владимиром Путиным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».