Адвокат: иск российских ходоков к IAAF в CAS приостановлен на короткий срок

Спортивный юрист Артем Пацев, представляющий интересы российских ходоков Дениса Нижегородова и Светланы Васильевой, заявил, что производство по иску его клиентов в Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановлено на короткий срок.

«Мы просили приостановить производство на короткий срок, который необходим, чтобы определиться по ускоренной процедуре в иске ОКР. Если там, допустим, не согласуют ускоренную процедуру и все это растянется на много месяцев, конечно, мы возобновим производство и пойдем дальше. Просто общий объем вопросов, который подлежит рассмотрению в будущем иске ОКР, которого пока еще нет, насколько понимаю, гораздо шире, чем у нас.

Бессмысленно, когда в одном и том же суде существуют два производства по одному вопросу. В иске ОКР планируются еще и другие вопросы, но в том числе и наш. Спектр вопросов, которые они хотят покрыть, шире. Это была просьба олимпийского комитета, и мы на нее согласились.

Для подачи иска Олимпийский комитет России привлек британского адвоката Майка Моргана. «Кто как оценивает [приглашение британского адвоката], но, насколько я понимаю, опыта в подобных делах ни у кого нет, потому что ситуация уникальна сама по себе», — цитирует Пацева агентство «Р-Спорт».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны). ОКР подаст в CAS коллективный иск на IAAF от имени российских легкоатлетов.

В свою очередь в Международном олимпийском комитете (МОК) допустили, что в Играх под российским флагом смогут принять участие те атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».