Чугайнов: Евро-2016 показал, что у сборной России очень слабый уровень футболистов

Бывший защитник «Локомотива» и сборной России по футболу поделился мнением о неудачном выступлении национальной команды на чемпионате Европы – 2016, который в данный момент проходит во Франции. Также Чугайнов заявил, что у россиян очень слабый уровень игроков по сравнению с другими национальными командами.

Сборная России на Евро-2016 заняла последнее место в своей группе и не смогла пробиться в плей-офф турнира. С августа 2015 года национальную команду возглавлял главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. После вылета с чемпионата Европы стало известно, что он покинет пост наставника сборной.

«Показал ли Евро-2016, что у сборной России по сравнению с другими национальными командами очень слабый уровень игроков? Да, показал, причем сделал это наглядно. Когда за три матча наши футболисты не могут найти ни одного запоминающегося действия в атаке… Мы можем сравнить наш состав со словацким подбором футболистов. Они заняли третье место, считаю, что оно было нашим. Но у них есть Гамшик, который вместе с Вайссом решил исход матча с Россией в пользу своей команды. У россиян не нашлось таких игроков. Это говорит об уровне российских футболистов. Если брать состав в целом, то общий уровень нашей сборной, возможно, повыше, чем у словаков.

А так всегда надеешься на русский характер: когда пахнет жареным, наши люди прыгают выше головы. Наверное, и это мы теряем. Давайте посмотрим на матч с Уэльсом. Все, мы находимся на краю пропасти. Нашей команде нужна только победа. В одном из эпизодов в первом тайме в центре поля бежит Бэйл, за ним бежит Смолов, но лидера валлийцев встречает 37-летний Игнашевич. Что делает Смолов? Он видит, что Бэйла встречает Игнашевич, и перестает бежать. Что это такое? Вот оно отношение. А то, что партнер собьет футболиста соперника и красную карточку получит… Он же сделал, а не я. Такая, видимо, логика срабатывает. Это тоже говорит о внутреннем командном климате. На мой взгляд, определение хорошего климата таится во взаимовыручке на футбольном поле: одному футболисту тяжело, а другой на него пашет. Такого я тоже не увидел. Плюс можно вспомнить о рассыпающихся стенках. Во второй тайме Бэйл исполняет штрафной, а мяч между Смоловым и Мамаевым так раз… и пролетает. Это тоже «хорошее» отношение. В связи с его отсутствием нам стало ловить вообще нечего. Я увидел полное безразличие в игре наших сборников», — сказал Чугайнов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Алексеем Дубровиным.

В ближайшее время на «Газете.Ru» выйдет полная версия интервью с Чугайновым.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».