Экс-президент ФТАР: штангисты России будут дисквалифицированы с вероятностью 99,9%

Экс-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), бывший вице-президент и член технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Вячеслав Клоков сообщил, что вероятность пропуска российскими штангистами Олимпийских игр — 2016 из-за обилия положительных допинг-проб равняется 99,9%.

Ранее сообщалось, что сборная России по тяжелой атлетике не сможет выступить на ОИ-2016. Исполком IWF постановил, что в случае трех или более подтвержденных нарушений антидопинговых правил федерация страны должна быть отстранена на год. Под дисквалификацию могут попасть федерации России, Казахстана и Белоруссии. При этом член тренерского комитета Международной федерации тяжелой атлетики Давид Ригерт выразил мнение, что организация не будет дисквалифицировать Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на год.

Также стало известно, что ФТАР подаст иск в CAS в связи с отстранением тяжелоатлетов от Олимпиады-2016.

«Вероятность того, что нас дисквалифицируют, — 99,9%. Ведь уже объявили, что перепроверенные пробы В у Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной с пекинской Олимпиады оказались положительными. И вскрытая проба А серебряного призера Олимпиады в Лондоне Апти Аухадова тоже оказалась положительной. Теперь будет перепроверка пробы В. Бывают, конечно, редкие случаи… Но если, скажем, на следующей неделе ее перепроверят и она окажется положительной, то решение о дисквалификации, принятое исполкомом IWF, автоматически вступает в силу».

«И вполне возможно, что о дисквалификации нашей федерации будет объявлено на следующей неделе», — цитирует Клокова агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».