Легкоатлет Нижегородов, подавший иск в CAS, еще не имеет олимпийского норматива

Призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, чемпион мира 2011 года в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов, который совместно с призером Кубка Европы в ходьбе на 20 км Светланой Васильевой отправили в Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) коллективный иск, оспаривающий решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не допускать российских легкоатлетов до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, еще не имеет олимпийского норматива.

Согласно правилам Международной федерации легкоатлетических федераций, для участия в Олимпиаде в Рио любой спортсмен, специализирующийся в спортивной ходьбе на 50 км, должен показать результат не хуже, чем 4:06.00, в период с 1 января 2015-го по 11 июля 2016 года. Нижегородов не финишировал на официальных стартах с 2012 года.

«Денис собирается 25 июня выступить на чемпионате России и там выполнить норматив. Дальше уже будем рассматривать вопрос в зависимости от результата. Сейчас пока непонятна ситуация с коллективным иском российских легкоатлетов, и я не исключаю, что на нас будет оказано серьезное давление, чтобы мы свой иск в CAS забрали», — цитирует адвоката Нижегородова Артема Пацева «Спорт-Экспресс».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».