Свищев: законопроект об идентификации болельщиков на днях будет внесен в Госдуму

Глава комитета Госдумы России по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев сообщил, что законопроект об идентификации болельщиков на спортивных соревнованиях будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.

В концовке матча Англия — Россия (1:1) российские болельщики прорвались на английский сектор. После этого на трибуне завязалась драка. Потасовку между болельщиками удалось пресечь стюардам.

Также до матча имели место потасовки между российскими и английскими болельщиками в Марселе. В ходе столкновений фанатов пострадало 35 человек.

Ранее суд Марселя приговорил трех российских болельщиков на сроки от одного года до двух лет тюрьмы. Директор по работе с болельщиками московского клуба «Локомотив» Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев — на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов — на 12 месяцев.

Также 20 представителей Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) сегодня будут выдворены за территорию Франции.

«Законопроект об идентификации личности на стадионах существует, на днях он будет внесен в Госдуму. Конечно, он поможет нормализовать ситуацию. Может быть, не всем это будет приятно.

Наверное, какие-то черные списки будут созданы. Но абсолютное большинство людей, посещающие спортивные соревнования, идут болеть за любимую команду и не хотят ни участвовать в драках, ни быть под каким-то давлением или угрозой физической расправы. Тем более на международных соревнованиях. Любые меры хороши. Не надо их бояться. Мы же не боимся, когда в аэропорту проходим рамки, паспортный контроль. Это все наша безопасность. Так и здесь, поначалу люди могут воспринимать это не очень благосклонно, но по факту они поймут, когда увидят спокойствие. Расизм, фашизм, национализм, жестокость не присущи спорту. Мы должны спорт от этого очистить», — цитирует Свищева агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».