Шпрыгин: Франция пытается не допустить групповой апелляции российских болельщиков

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил, что Франция пытается не допустить групповой апелляции российских болельщиков, находящихся в депортационном центре Марселя.

«Все, кто остались здесь, подали групповую апелляцию на решение о выдворении, потому что оно ничем не мотивировано. Пусть судья решает, правы мы или нет, а не префект, который сделал это по своему усмотрению. Сейчас французская сторона не хочет групповой апелляции, так как им придется все доказывать в суде. Они пытаются манипулировать тем, что если мы подадим апелляцию, то мы улетим в понедельник-вторник, а если нет — в субботу и ближайшее время.

Мы будем рассматривать такое предложение, так как многие не хотят сидеть в тюрьме лишние три-четыре дня. Среди нас они пытаются сделать разброс, так как некоторые из нас находятся на пределе и очень хотят домой. Нам говорят, что мы можем отозвать апелляцию и спокойно вернуться на матч в Тулузе. Лично я не готов отзывать апелляцию, так как это вопрос принципа и чести», — цитирует Шпрыгина ТАСС.

«Французская сторона абсолютно не справляется с обеспечением безопасности на Евро. Им необходимо было сделать показательный процесс, и они сделали его среди белого дня, задержав единственную официальную группу российских болельщиков.

Полицейские разводят руками и говорят нам, что дело имеет политический оттенок. У полиции был прямой приказ министра внутренних дел Франции брать автобус штурмом, однако, когда они увидели женщин и стариков, то их руководитель не стал этого делать», — отметил глава ВОБ.

Ранее суд Марселя приговорил трех российских болельщиков на сроки от одного года до двух лет тюрьмы. Директор по работе с болельщиками московского клуба «Локомотив» Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев — на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов — на 12 месяцев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».