Представитель полиции Великобритании: поведение русских на Евро-2016 — это нечто за гранью

Помощник главного констебля полиции Великобритании Марк Робертс прокомментировал столкновения между английскими и российскими фанатами в Марселе.

«У Англии были проблемы с хулиганами в прошлом. Но поведение русских — это нечто за гранью. Они прекрасно организованы и полны решимости нападать с такой агрессией, которую я не видел в последние 10 лет. Наши наблюдатели в Марселе видели, как они вставляли капы, надевали бойцовские перчатки и повязывали банданы перед тем, как атаковать английских болельщиков в порту. Нам известно, что некоторые носили с собой ножи, поскольку один английский фанат получил ножевое ранение. Они носили своего рода униформу — все в черных футболках и прочих деталях одежды, у многих были рюкзаки, которые, возможно, использовались для сокрытия оружия. В результате этих атак 14 болельщиков сборной Англии были госпитализированы. Не могу вспомнить таких серьезных инцидентов, и это вызывает серьезную озабоченность.

Нападение русских фанатов было чрезвычайно хорошо отлажено, и они пришли на площадь специально для того, чтобы столкнуться с английскими болельщиками или кем-то еще. Если говорить откровенно, то незначительная часть английских фанатов также приехала в Марсель, чтобы пошуметь. Некоторые англичане виновны в нарушении общественного порядка. Но российских нарушителей спокойствия было гораздо больше — по нашим оценкам, около 300. Они выбрали в качестве цели английских болельщиков, большинство из которых вели себя спокойно и просто выпивали спиртное и наслаждались футболом», — приводит слова Робертса The Guardian.

В концовке первого матча группового этапа Евро-2016 Англия — Россия (1:1) российские болельщики прорвались в английский сектор. После этого на трибуне завязалась драка. Потасовку между болельщиками удалось пресечь стюардам.

Также до матча имели место потасовки между российскими и английскими болельщиками в Марселе. В ходе столкновений фанатов пострадали 35 человек.

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявили, что могут исключить Англию и Россию из числа участников чемпионата Европы — 2016. Это произойдет в случае продолжения хулиганских действий со стороны болельщиков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».