Гендир Единой лиги ВТБ: российские клубы намерены выступать в Еврокубке

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков заявил, что российские баскетбольные клубы, которые выступают в Единой лиге ВТБ, будут участвовать в Евролиге и Еврокубке в условиях свободного выбора.

Ранее мюнхенский суд запретил FIBA Europe наказывать клубы и национальные федерации за участие команд в Еврокубке. Исходя из соответствующего решения суда, можно сказать, что теперь Международная федерация баскетбола (FIBA) не может отстранять сборные стран от участия в международных соревнованиях за то, что клубы из этих стран играют в турнирах, которые проходят под эгидой Евролиги. При этом в FIBA после этого решения заявили, что Россия будет дисквалифицирована несмотря ни на что, если клубы заявятся в Еврокубок.

«Российские клубы Единой лиги провели встречу в Казани и выработали единую позицию относительно ситуации между Евролигой и FIBA. Учитывая постановление мюнхенского суда, согласно которому FIBA не имеет права вводить санкции и даже угрожать ими национальным сборным и федерациям, ситуация кардинально поменялась. Для наших клубов было важно прежде всего не навредить интересам национальной сборной. Но теперь, в условиях свободного выбора, российские клубы намерены выступать в Еврокубке», — цитирует ТАСС Широкова.

Ранее стало известно, что FIBA отстранила 14 мужских национальных команд, включая российскую, от турниров под эгидой FIBA-Европа, в том числе чемпионата Европы — 2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. При этом сообщалось, что FIBA-Европа снимет дисквалификацию со сборной России по баскетболу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».