Копьеметательница Ребрик может не получить разрешения выступать за Россию на ОИ-2016

Чемпионка Европы и рекордсменка Украины, метательница копья Вера Ребрик, решившая ранее выступать за Россию, может не дождаться соответствующего разрешения от Национального олимпийского комитета (НОК) Украины до начала Игр-2016.

НОК Украины накануне Игр-2016 ввел так называемый мораторий на рассмотрение вопросов, связанных с разрешением выступать бывшим украинским спортсменам за другие страны, и под него подпадает ситуация с возможностью выступления за сборную России на Олимпиаде в Бразилии копьеметательницы Веры Ребрик.

«Национальный олимпийский комитет Украины не рассматривал никаких вопросов как в отношении Веры Ребрик, так и других спортсменов. Руководящим органом Национального олимпийского комитета принято решение, что с приближением Олимпийских игр НОК прекращает рассмотрение всех вопросов по предоставлению разрешений на выступление спортсменов при смене ими гражданства. Я не думаю, что этот так называемый мораторий будет снят до начала Олимпиады в Рио.

Есть два пути выступления спортсмена на Олимпийских играх при смене гражданства. Один из них — это получение разрешения от НОК страны, откуда спортсмен уезжает. Второй — специальное разрешение Международного олимпийского комитета, который рассматривает каждый конкретный случай и принимает решение, если возникает спор между странами», — цитирует вице-президента НОК Украины Игоря Гоцула ТАСС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».