Каменский, Федоров и Озеров будут включены в Зал славы IIHF

Валерий Каменский, Сергей Федоров и Николай Озеров будут введены в воскресенье в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF), информирует ТАСС. В Зал славы также войдут чемпионы мира словак Петер Бондра и финн Вилле Пелтонен, североамериканские тренеры Пэт Куинн и Бен Смит, а также легенда венгерского хоккея Габор Очкай.

Валерий Каменский — олимпийский чемпион 1988 года и трехкратный чемпион мира в составе сборной СССР, выступал за воскресенский «Химик» и ЦСКА, а также клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Квебек Нордикс», «Колорадо Эвеланш», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Даллас Старз» и «Нью- Джерси Дэвилз». В составе «Колорадо» Каменский завоевал Кубок Стэнли. В ЦСКА и сборной страны Каменский выступал в знаменитом звене с Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым.

Сергей Федоров также трижды выиграл чемпионаты мира (1989, 1990 и 2008), однако на Олимпиадах завоевал лишь серебро (1998) и бронзу (2002). Значительных успехов Федоров добился в НХЛ, где трижды выиграл Кубок Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз», завоевав множество индивидуальных призов и став самым результативным российским хоккеистом. В прошлом году Федоров был введен в Зал славы НХЛ.

Знаменитый советский комментатор Николай Озеров будет отмечен премией имени Поля Луака (главы IIHF в 1927–1947 годах) — за выдающийся вклад в развитие международного хоккея. Озеров — народный артист РСФСР, «голос советского хоккея», работавший более чем на 30 чемпионатах мира по хоккею и Олимпиадах. В 1972 году Озеров сказал в телеэфире фразу, ставшую крылатой: «Такой хоккей нам не нужен!» — во время драки на льду в восьмом матче знаменитой суперсерии сборных СССР и Канады в московских «Лужниках».

Николай Озеров скончался в 1997 году в возрасте 74 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».