СМИ: дисквалификация российской легкой атлетики не будет снята перед Олимпиадой

Российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из-за того, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не будет восстановлено в ближайшее время, сообщило в понедельник британское издание The Times со ссылкой на трех неназванных представителей международной организации.

«Настроение совета IAAF кардинально изменилось на последнем заседании. У членов совета на основе отчета рабочей группы IAAF сложилось впечатление, что Россия просто играет с ними в игру. Заявления, сделанные на прошлой неделе, об участии государства в допинговых махинациях во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а также отчеты о давлении на работников британского антидопингового агентства (UKAD), которые тестируют российских спортсменов на протяжении последних месяцев, лишь усилили настрой членов совета на продление дисквалификации», — цитирует британское издание одного из членов совета IAAF.

Эту информацию подтвердил бывший тренер сборной Великобритании по легкой атлетике Петер Эрикссон, ныне возглавляющий сборную Канады.

«Не думаю, что стоит снимать дисквалификацию. Было предоставлено достаточно доказательств того, что допинг применялся систематически и при непосредственном участии государства. Сейчас в России работает UKAD, и им приходится преодолевать одно препятствие за другим — так почему же Россия должна быть допущена к Олимпийским играм? Обман, организованный государством, неприемлем, и мы должны показать это. А русским все равно, они играют в пинг-понг с остальным миром», — заявил шведский специалист.

В то же время The Times отмечает, что в совете IAAF есть члены, в основном из числа бывших спортсменов, которые считают, что дисквалификация будет слишком жестким решением по отношению к атлетам, которые не принимали допинг.

Президент IAAF Себастьян Коу отказался от комментариев и заявил, что решение о продлении или снятии дисквалификации будет зависеть от выводов комиссии IAAF, которую возглавляет норвежский антидопинговый эксперт Руне Андерсен.

В феврале 2016 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Антидопинговое агентство Великобритании подписали соглашение о сотрудничестве.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».