Паунд: доказать новые факты употребления россиянами допинга будет затруднительно

Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд сообщил, что подтвердить новые факты применения россиянами допинга на Олимпийских играх – 2014 в Сочи будет затруднительно. Недавно в эфире телеканала CBS был показан фильм о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи. Также американский телеканал CBS ранее опубликовал анонс интервью, согласно которому бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов утверждает, что как минимум четверо россиян, которые завоевали золотые медали на Олимпиаде 2014 года в Сочи, употребляли запрещенные препараты, а у экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова есть список российских спортсменов, которые употребляли допинг во время Игр в России.

Глава WADA Крейг Риди сообщил, что в организации немедленно изучат новые заявления о допинге в российском спорте. Советник министра спорта России Наталья Желанова в свою очередь отметила, что реакция WADA на фильм CBS не говорит о проведении новых расследований.

«WADA могло бы обратиться в МОК для проведения повторных тестов, но скорее предпочтет достать Родченкова. Люди говорят, что он где-то в Америке. Но он скользкий человек. Я общался с ним в Лозанне, он много вращал глазами и вообще был не слишком приветлив. Однако стоит признать, что мы общались в узких рамках, так что всего обсудить не могли», — цитирует Паунда Reuters.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».