Мутко: допинговые скандалы в легкой атлетике начались с IIHF

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что проблемы с допингом в легкой атлетике изначально были не в России, а в Международной федерации легкой атлетики (IIHF). Члены совета IAAF 13 ноября приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. IAAF примет решение по российским легкоатлетам в Вене 17 июня.

«Буду с вами откровенен, я устал говорить об этом. Это старая тема. Все эти отчеты, эта комиссия. Уже все сделано. WADA и IIHF сделали свои выводы. Я не заинтересован в том, чтобы дальше это обсуждать. Я хочу, чтобы наша команда участвовала в Играх. Думаю, это будет правильно, потому что никаких оснований для нашей команды не участвовать в Играх нет. Легкая атлетика в России очень популярна, большинство наших атлетов чисты.

Нам сказали, что нам нужны реформы, новые выборы в федерацию. Мы сделали это. Нам нужно было поменять президента, мы это сделали. Мы должны были составить список спортсменов, которые могли бы поехать в Рио, мы это сделали. Мы должны были гарантировать, что каждый из них должен быть протестирован до Рио по меньшей мере три раза. Причем не нами, а Британским антидопинговым агентством. Мы это сделали.

IIHF под руководством Себастьяна Коэ работает над реформами внутри, потому что коррупция пошла с их стороны. Именно они скрывали допинговые случаи десятилетиями. Как говорят в России, рыба всегда гниет с головы. Как мы можем восстановить порядок, если вы покрывали систему в течение многих десятилетий? Мы даже не знали, что происходит. Наши спортсмены едут на международные соревнования, возвращаются с медалями, и нам говорят, что все в порядке», — цитирует Мутко Sky News.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».