Бадминтонисты Мальков, Перминова и пара Иванов/Созонов получили лицензии на ОИ-2016

Бадминтонисты Владимир Мальков в мужском одиночном разряде, Наталья Перминова в женском одиночном разряде, а также пара Владимир Иванов / Иван Созонов попали в первый предварительный список отобравшихся на олимпийский турнир по бадминтону в Рио-де-Жанейро, сообщает официальный сайт Национальной федерации бадминтона России (НФБР). Окончательный список участников будет опубликован 18 июля. Национальным олимпийским комитетам нужно подтвердить участие своих игроков в турнире до 31 мая.

«Этот отбор, начинавшийся год назад для нашей команды очень успешно, к сожалению, завершился не совсем так, как мы планировали. Сначала была потеряна путевка в женской паре — наш дуэт Екатерина Болотова / Евгения Косецкая, созданный с расчетом на отбор, надолго выбыл из гонки в связи с болезнью Косецкой и ее длительным периодом восстановления. Наш микст, в который входит единственный на сегодня действующий призер олимпийских игр по бадминтону Нина Вислова, также остался в шаге от Олимпиады. Нина Вислова / Виталий Дуркин продемонстрировали очень сильный заключительный отрезок отбора, выиграли два турнира, но им не хватило сил завершить начатое на чемпионате Европы. В результате этого чуть-чуть не хватило — американцы указали в качестве одной из своих wild card смешанный разряд, и наши остались за бортом отбора — они первые в очереди на замещение вакансии, если такая будет.

Конечно, отбор на Олимпийские игры в бадминтоне очень жесткий, особенно в парных разрядах: нужно войти в 13 сильнейших по рейтингу отбора, чтобы попасть на Игры. Неудачно, как известно, сложился чемпионат Европы и для нашей сильнейшей пары Иванов/Созонов — здесь проблем с отбором нет, но Созонов на турнире получил разрыв ахилла. В субботу он вернется на базу сборной, и мы займемся реабилитацией. Операция была сделана очень квалифицированно, и сейчас есть основания полагать, что Иван сможет принять участие в Олимпийских играх. Самой жесткой была внутренняя конкуренция за путевку в женской одиночке — Наталья Перминова обошла свою конкурентку Ксению Поликарпову всего на 370 очков. Учитывая, что всего у Перминовой 26 620 очков, разница составила около 1%! Но обе претендентки боролись за эту разницу, и удачное выступление Перминовой на чемпионате Европы решило дело в ее пользу!» — сказала главный тренер сборной России Клавдия Майорова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».