Президент ВФП Сальников надеется, что Ефимова сможет выступить на Олимпиаде-2016

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников надеется, что Международная федерация плавания (FINA) в ближайшее время вынесет положительный вердикт по пловчихе Юлии Ефимовой, которая была временно отстранена за применение мельдония. Препарат вошел в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

Ранее FINA отклонила просьбу Ефимовой о досрочном снятии временного отстранения. Дата заседания по делу спортсменки еще неизвестна.

«Отложено дело и в ближайшее время будет рассмотрено. Случай с мельдонием у Ефимовой — большой сюрприз для меня. Ведь она уже обожглась один раз на подобном. Мне известно, что четыре допинг-пробы дали положительный результат на мельдоний. Однако у нас есть право включить ее в олимпийскую команду. Очень рассчитываю, что вскоре примут решение, и она выступит на Олимпиаде», — приводит слова Салькова «Спорт ФМ».

В апреле WADA заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. В связи с этим ряд спортсменов амнистировали. В частности, Международный союз конькобежцев (ISU) снял отстранение с Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, а также фигуристки Екатерины Бобровой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».