НХЛ назвала тройку финалистов на приз лучшему форварду оборонительного плана

Патрис Бержерон («Бостон»), Райан Кеслер («Анахайм») и Анже Копитар («Лос-Анджелес») номинированы на «Селки Трофи» — приз лучшему форварду оборонительного плана в регулярном чемпионате НХЛ, сообщает официальный сайт лиги.

Бержерон стал лучшим в регулярном чемпионате по числу вбрасываний, в которых он принимал участие (1 978), и проценту выигранных (57,1%). Он в пятый раз подряд поднимается выше отметки 57%. Бержерон выиграл 389 вбрасываний в зоне обороны и занял первое место по этому показателю в Восточной конференции. На его счету 68 (32+36) очков в 80 играх при показателе полезности +12. Бержерон может в третий раз подряд стать обладателем «Селки Трофи» и в четвертый — в карьере.

Кеслер занял второе место в лиге по проценту выигранных вбрасываний. Он выигрывал больше половины из них в 58 из 79 матчей. Кеслер занял первое место в НХЛ по выигранным вбрасываниям в зоне обороны (441) и в меньшинстве (168). Он проводил в среднем по 2.45 игрового времени за матч в меньшинстве и во многом способствовал тому, что «Анахайм» стали лучшей командой НХЛ по игре в меньшинстве (87,2%). Кеслер заработал 53 (21+32) очка в 79 играх при показателе полезности +5. Он также занял первое место среди нападающих по числу принятых на себя бросков (92).

Копитар третий год подряд входит в число претендентов на эту награду. В предыдущие два раза он занимал второе место в голосовании. В минувшем регулярном чемпионате словенец занял первое место среди всех нападающих по общему количеству игрового времени (1 690.12) и в среднем проводил на льду по 20.52 за матч, в том числе 2.09 в меньшинстве. Копитар занял пятое место по общему количеству вбрасываний (1 776) и седьмое — по количеству выигранных (950). Его процент побед составил 53,5%. Копитар занял второе место в НХЛ по показателю полезности (+34) и набрал 74 (25+49) очка в 81 матче.

Победитель будет объявлен 22 июня в Лас-Вегасе во время церемонии вручения наград НХЛ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».