Леонченко: в России каждый клуб решает свои проблемы самостоятельно — как получится

Исполнительный директор совета Профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко прокомментировал текущую ситуацию в «Мордовии». Напомним, что 26 апреля игроки саранского клуба не вышли на тренировку из-за долгов по зарплате. 27 апреля состоялась встреча футболистов и старшего советника главы республики Станислава Лысова, на которой последний пообещал начать гасить долги 28 апреля.

Позднее хавбек «Мордовии» Далибор Стеванович сообщил о договоренности между партнерами по команде не играть с «Ростовом» ближайший матч 26-го тура РФПЛ, который запланирован на 1 мая.

«Мы давно следим за этой ситуацией, на связи с ребятами из «Мордовии». Гарантии руководства — это хорошо, но у нас ведь даются гарантии и при прохождении лицензирования, но, как оказывается, они вполне могут не исполняться. Еще осенью было понятно, что там своевременно не выплачивается зарплата. Тем не менее дело довели до бойкота тренировок.

Куда пропали те средства, которые клуб предоставлял в качестве финансовых гарантий перед сезоном? Куда они ушли и было ли их достаточно, сказать сложно. Не исключено, что и предыдущие долги клуб гасил с помощью каких-нибудь кредитов или займов.

Почему вообще может сложиться такая ситуация? Потому что клубы, по сути, ничего не зарабатывают и вынуждены постоянно идти к источнику своих доходов. Источником могла бы стать лига, но и она зарабатывает очень мало. Поэтому каждый клуб решает свои проблемы самостоятельно — как получится», — рассказал Леонченко «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».