Штангистка Махиянова сдала положительный допинг-тест на мельдоний

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила о том, что допинг-пробы россиянки Ляйсан Махияновой и еще двух спортсменов дали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний. Однако было принято решение не дисквалифицировать атлетов.

«Образцы Рипсиме Хуршудян (Армения), Ляйсан Махияновой (Россия), Кшиштофа Шрамяка (Польша) показали неблагоприятные результаты анализа на мельдоний. IWF решила не накладывать временную дисквалификацию на вышеупомянутых спортсменов», — говорится в заявлении на официальном сайте IWF.

Махиянова на чемпионате Европы — 2016 по тяжелой атлетике заняла шестое место в весовой категории до 75 кг. Она показала суммарный результат 223 кг (101 кг в рывке + 122 кг в толчке).

Мельдоний попал в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. С начала марта были уличены в применении препарата 40 российских спортсменов. Однако 13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».