Мутко: с помощью мельдония нельзя получить преимущество в спорте

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что мельдоний не представляет собой вещество, которое может помочь спортсменам получить преимущество. Препарат вошел в список запрещенных с 1 января 2016 года.

«Нет данных, что с помощью мельдония можно получить какое-либо преимущество. Его у нас назначают для профилактики сердечных заболеваний и для того, чтобы помочь спортсменам восстановиться от высоких физических нагрузок», — приводит слова Мутко немецкое издание Spiegel.

Положительный допинг-тест на мельдоний с начала марта сдали 40 российских спортсменов. В апреле Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало официальное заявление по поводу допустимой концентрации мельдония в организме. Сообщалось, что некоторых спортсменов могут амнистировать в связи с позицией WADA. К текущему моменту четыре российских легкоатлета были оправданы Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Также Международный союз конькобежцев (ISU) ранее снял временное отстранение от участия в соревнованиях с конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, в допинг-пробах которых был обнаружен мельдоний.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».