СМИ: два казахстанских тяжелоатлета дисквалифицированы за допинг и не выступят на ОИ

Казахстанские тяжелоатлеты Алмас Утешов и Жасулан Кыдырбаев дисквалифицированы за применение допинга на разные сроки, из-за чего не смогут выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Замешанных в употреблении допинга спортсменов мы снимаем с соревнований. К примеру, одна наша девушка-тяжелоатлет из-за этого была отстранена от спорта на всю жизнь», — сообщил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиула агентству «Казинформ».

В конце декабря Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила двукратного серебряного призера чемпионатов мира Утешова и чемпиона мира – 2014, бронзового призера ЧМ-2015 Кыдырбаева из-за подозрения в употреблении допинга.

Из-за применения запрещенных препаратов одного из спортсменов (не уточняется, кого именно) отстранили от соревнований на год, а второго — на два. Таким образом, они пропустят Олимпийские игры в Бразилии. Какое именно вещество было обнаружено в организме тяжелоатлетов, не сообщается.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».