Мутко: за время работы c UKAD Россия лишь один раз нарушила антидопинговые правила

Глава Министерства спорта России Виталий Мутко заявил, что за время работы России с Национальной антидопинговой организацией Великобритании (UKAD) среди российских спортсменов было выявлено лишь одно нарушение. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушении антидопинговых правил. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории.

В феврале РУСАДА и UKAD подписали соглашение о сотрудничестве.

«Жизнь продолжается, спорт продолжается, календарь соревнований есть, планированием занимается UKAD. И если кто-то будет продолжать нарушать правила, они будут наказываться. Но за эти месяцы, что мы работаем с

UKAD и международными организациями, мы имеем одно, кроме мельдония, нарушение антидопинговых правил. Если так все и будет продолжаться, к концу года мы увидим, что никакого большего количества нарушений в России нет. Россия — это в основном чистый спорт, чистые спортсмены», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

С начала года в применении мельдония были уличены 40 российских спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов, Екатерина Константинова и многие другие. Препарат вошел в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Сегодня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало официальное заявление по поводу допустимой концентрации мельдония в организме. В связи с нововведениями WADA ряд спортсменов могут амнистировать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».